Гатауллин Рустем, г. Армавир

Наш магазин распахнул двери для покупателей в октябре в  ТРЦ "Красная площадь"

Как Вы узнали о франшизе EFF, что стало решающим аргументом в принятии решения о сотрудничестве?

Об EFF мы узнали из интернета, просматривая возможные варианты франшизы. Решающим фактором в выборе EFF стало - близкий нам по ощущениям стиль коллекций бижутерии и то, что ассортимент EFF не ограничивается только бижутерией, есть ещё и аксессуары. Это в свою очередь позволяет быть более гибкими с потенциальными покупателями,  тем самым увеличивая эффективность бизнеса.

Какую помощь вам оказали на этапе подготовки к открытию со стороны EFF?

Помощь была разнообразной, тяжело сказать и выделить  что-то конкретное. Всё  важно -  и проект, и стиль, и оборудование. Очень важно, что можно найти общий язык, EFF всегда готов выслушать  клиента. Это в конце концов приводит хорошему результату.

По вашим оценкам, разумна ли сумма, потраченная вами на открытие? Устраивает ли вас оборудование с точки зрения удобства, практичности, внешнего вида?

Наверное. Мне тяжело судить, такой проект у нас первый. Всё познается в сравнении. Как бы не был мудр народ, мы все учимся  только на своих ошибках. Что-то дорого, что-то нет. Я имею ввиду оборудование. Можно напрячься и искать оборудование самому,  но в средней стоимости  все равно влезешь в те же деньги. Качество поставляемого оборудования вполне достойное. Главное, любое оборудование можно купить на стороне,  а стиль купить нельзя.

Почему спустя 3 месяца вы решили открывать второй магазин под маркой EFF?

Ну это чисто технический вопрос. Мы изначально планировали создание не одного магазина. Нам предложили  хорошее помещение.

На подбор каких специалистов стоит обратить особое внимание. Как вы подбирали ключевых сотрудников?

Мне, как человеку не из мира моды, тяжело судить о самой моде и её тенденциях. Всегда нужен человек, который для тебя гуру в этом деле. Как бы EFF не старалась упростить открытие магазина, его наполнение нужным товаром и грамотной вывеской, без наличия знания и вкуса, невозможно. На мой взгляд, очень важен именно такой человек. Это человек должен гореть душой за магазин. Вот такого человека найти очень тяжело. В том числе благодаря его вкусу я и выбрал EFF. Что касается продавцов можно сказать следующее. Главное, чтобы человек хотел работать и работал, любого можно научить. Надо суметь создать коллектив единомышленников. А если человек пришел перетерпеть время до следующей вакансии, он своим только видом будет разлагать коллектив, нам не нужен такой. Я конечно описал идеальный вариант ( с единомышленниками). Конечно, у нас не всегда так получается. Поэтому совета дать не могу. Как подбираем? Приходит человек,  разговариваем,  в его монологе пытаемся найти то, что он хочет скрыть. Только из живого контакта можно подчерпнуть информацию, а трудовые книжки и прочая атрибутика это вторично.

Опираясь на свой опыт, чтобы вы посоветовали тем, кто только планирует начать этот бизнес?

Советы давать дело не благодарное. Каждый в своем городе знает лучше, что подходит для него лично. Понятно, что очень важно всё и расположение магазина и величина арендной платы (если это арендуемое помещение) и наличие рядом брендовых магазинов и торговых точек, то, что называется "якорные проекты" в торговых комплексах. Конечно, Америку не открываю. Главное желание работать.

Какую помощь вам оказывают со стороны EFF после открытия магазина?

Что значит помощь? Мы работаем вместе в паре, мы нужны друг другу. Это работа. Даже если решаешь не стандартные вопросы.